您好, 欢迎访问重庆市高新区九龙园区网站!
咨询热线:023-68159900 68159514

园区动态Park dynamic

解放思想、团结实干、加快发展、勇争第一

传统制造企业转型的隆鑫作为

重庆九龙园区  jcz.cq.gov.cn  2018/6/15  来源: 九龙报

【字体: 】  【打印此文


0a67be40bcf7cada777e292f669e6d37

隆鑫通用宝马工厂整车生产线

7036f0f8e916c7b69ebecd3cf492d048

隆鑫通用生产的宝马踏板摩托车

 

位于隆鑫通用C区的宝马工厂已经成为该公司最先进、最智能化的代名词。通过智能化改造,隆鑫通用产品实现在线质量控制和在线防错,产品质量数据的可追溯体系也得到完善。制造企业如何进行智能化升级改造,隆鑫通用的智造之路或许值得借鉴。

6月11日,在隆鑫通用C区的生产车间里,一辆隆鑫产宝马C400X踏板摩托车正在进行下线前的最后一道检测,检测人员连好设备之后骑上摩托车,进行模拟测试。在模拟启动的过程中,检测人员的目光一直停留在其身体右侧的电脑显示屏上,检查包括制动、排放、安全在内的120多项性能测试结果。隆鑫通用宝马项目本部副总经理黎军告诉记者,只要有一个参数不达标,系统就会报警,从而保证每一台上市销售的摩托车完全符合质量标准要求。

而这,也正是隆鑫通用能成功牵手宝马的原因。作为一个传统制造公司,隆鑫从2005年开始与宝马合作生产650CC发动机项目,且以此为契机,隆鑫通用进行了一系列的升级,包括全新打造的智能生产线,以及质量体系的升级,与宝马的合作领域也从单缸发动机发展到双缸发动机,从发动机生产拓展到整车生产。去年,隆鑫通用还获评国家2017年“服务型制造示范项目”。

今年3月举行的2018全市工业和信息化工作会议提出,到2020年,全市工业增加值达到1万亿元左右,以智能产业为核心的先进制造业增加值占比达30%左右,基本建成国家重要智能产业基地、全国一流智能化应用示范之城和数字经济先行示范区。要实现这个目标,除了需要政府政策层面的引导倾斜外,更需要全市众多制造企业结合自身实际不断升级。

而对于如何进行智能化升级改造的问题,隆鑫通用如今的智能化水平和发展经历或许值得借鉴!

智能化目的不为节省人工

上月25日,隆鑫通用发布公告称,该公司与德国宝马合作的C400X踏板摩托车整车项目已通过宝马公司的量产审查,具备了批量整车生产的条件,并已开始按照宝马公司需求批量生产C400X产品。截止到5月底,隆鑫通用已累计生产150台该型号的踏板摩托车。

再加上已于去年11月正式量产、目前已生产交付5146台的850CC发动机项目,位于隆鑫通用C区的宝马工厂已经成为该公司最先进、最智能化的代名词。

事实上,隆鑫通用从2013年开始宝马工厂的建设,前前后后投入近4亿元,其中设备投入就占了一半。工厂利用大数据、云计算、物联网等对业务系统和现场生产进行深度融合,围绕产品设计、工艺、制造、检测、物流管控主线,打破多业务系统之间的信息集成通道,从而打造出一套支持高端摩托车从产品设计、工艺设计、生产计划、制造执行、过程物料管控、质量管控、数据采集实时反馈,生产优化实时调度集成运行的高效创新模式工厂。

6月11日,在隆鑫通用宝马工厂里,记者实地感受了发动机和摩托车整车生产的智能化。发动机装配有60多道工序,几乎每一道工序,质量控制都堪称精准。以发动机轴瓦选配为例,在生产线上记者看到,工作人员手持扫码枪,在后平衡轴、轴套、下箱体上的二维码相继扫过之后,一旁的轴瓦选配机就自动弹出匹配的轴瓦,整个流程下来只需要十几秒。而在这之前,类似的工序需要人工选配。“整个箱体有14种轴瓦,每一种有三组尺寸,如果人工进行选择需要十几分钟。”黎军告诉记者,更重要的是,人工选配精准度不高,即使是熟练度很高的老员工,也可能出错,产品质量不能得到保证。

同样的精准控制还体现在气门垫片的选配上,在64个规格的垫片中选取8个,每个垫片的匹配达到千分之一毫米的精度。“通过智能化改造,实现了在线质量控制和在线防错,再加上条形码和二维码对零件状态的数字化控制,质量数据的可追溯体系也得到完善。”黎军说。在发动机产品完成装配后,还有最后的热测试,测试系统会量化评价发动机的各项性能指标,合格产品才会下线。

而在宝马摩托车整车生产线,质量的智能化控制同样贯穿于整车装配的35道工序中,以保证宝马摩托车的高品质。每一道工序都有系统检验是否符合工序流程、是否合格,只有合格之后,才会转向下一道工序。同样的,在整车装配完毕之后,也有检测流程和量化评价,直到合格之后才能交付。

“智能化的最终目的不在于节省人工,而在于机器代替人操作,更精准地保证产品质量和生产效率的提升。”这是采访过程中,隆鑫通用副总裁何军反复提起的一句话。而不断升级改造严把质量关带来的效果很明显,如果说以前的合作是代工性的话,现在与宝马的合作显然已经超越了这一范畴。黎军告诉记者,尽管宝马负责产品设计,但隆鑫通用从项目开始就参与产品设计和工艺设计,可以说是隆鑫通用全程参与了与宝马合作的相关产品的研发过程。而宝马之外,隆鑫通用与其他公司的合作洽谈也渐入佳境。

与宝马的合作只是起点

凭借与宝马合作的契机而进行的智能化工厂,如果仅用在宝马产品的生产制造上,或许隆鑫通用不会有如此大的借鉴意义。

事实上,在宝马工厂之外,从2016年开始,隆鑫通用投入约5千万元,大力实施通机工厂的智能化改造升级,目前已经完成通机数字化工厂一期改造工作,工厂目前已经具有物料管理全程可视,产品质量全程可控,可追溯,客户、供应商及工厂的信息透明和共享等多方面的特点。

不仅如此,隆鑫通用通机事业部制造副总黄绪权告诉记者,通机数字化工厂通过自动化与信息化的不断融合,逐步推进智能制造,实现产品全过程信息、物料、设备、人员等资源的统一管理,生产效率和质量水平大幅度提升。“仅在生产效率方面,人均小时产能就能提升30%以上。”黄绪权说。

“去年的产销量为230万台,与2016年相比上升了近30%,而今年上半年同比继续保持了较好增长。”黄绪权告诉记者。而这组数据的背景是,通机行业受对外贸易环境影响,整体销售规模处于相对稳定,并无较大增长的状态。在此背景之下,隆鑫通用的通机产销却持续上升,产销量已经位列全球第三位,可见智能化升级改造在这其中的重要性。

“与宝马的合作只是一个起点,我们将把在宝马项目中沉淀的诸如质量控制、供应商管理、项目管理等方面的知识和经验应用到隆鑫通用的其他项目和产品上。”何军告诉记者,更加标准化的流程,更严格的质量控制,为隆鑫打造“全球高端摩托车最优制造基地”奠定了坚实的基础;借此筑巢引凤,赢得更多的国际合作机会。

智能产业是今后发展重点

全市工业和信息化工作会议还指出,2018年我市工业和信息化工作重点之一,就是把智能产业发展,作为推进实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的重中之重,构筑完整的数字经济生态体系,着力打造全市经济新增长点。会议中特别提到,将加快推进企业智能化改造,深入实施智能制造工程,广泛开展“机器换人”行动,重点围绕电子、汽车、装备等领域。

基于此,未来多年内,市内制造企业将陆续走向“智造”,而隆鑫通用的智能制造之路,或许就是众多相似制造企业的缩影和标杆。

记者 周双双


责任编辑: 重庆九龙园区
相关链接

九龙园区官方二维码

重庆九龙园区 版权所有

渝公网安备 50010702502004号

渝ICP备11005113号    全国政府网站标识码 5001070022

技术支持:讯迈科技