您好, 欢迎访问重庆市高新区九龙园区网站!
咨询热线:023-68159900 68159514

园区动态Park dynamic

解放思想、团结实干、加快发展、勇争第一

商贸企业转型升级 研发生产激光器核心元件填补国内空白达到国外先进水平

重庆九龙园区  jcz.cq.gov.cn  2018/6/13  来源: 九龙报

【字体: 】  【打印此文

今年初,九龙园区引进一家企业入驻位于二郎的九龙园集团·总部基地,这家成立于2010年的公司,一直从事商贸业务,但在2017年,该公司突然转型,成功研发出激光器核心元件,突破技术壁垒,填补国内空白,稳定性、耐温性等参数超过国外水平。

重庆尚茂科技发展有限公司研发生产的激光器核心原件之声光选单器

重庆尚茂科技发展有限公司研发生产的激光器核心原件之声光选单器


确定转型只用了“5秒” 军民融合搞研发生产

2017年以前,重庆尚茂科技发展有限公司(以下简称尚茂科技)一直从事激光配件、电子仪器仪表、传感器等的研发、制造、销售服务,尽管在公司介绍一栏中有研发、制造等词语,但该公司总经理王焱刚告诉记者,公司做到销售占比较多,所以定位为商贸公司。

王焱刚大学是从光电专业毕业的,所以对于光电类产品一直非常感兴趣,公司销售的产品也以光电专业下的激光产品为主。在光电产品销售行业多年的王焱刚对激光产品在中国的发展有清晰的认识,在他看来,国内的超快激光器主要依靠国外进口,行业发展也受制于人,突破国外封锁,打破技术壁垒,一直是国内激光企业正在努力的事。“我也想为行业的发展贡献一份自己的力量,所以我只用了5秒时间考虑转型的问题。”王焱刚坦言,做商贸业务利润客观,转型做研发,也许会把之前赚的钱都投进去,但他还是坚持转型。

2017年尚茂科技将注册资本50万元改成3000万元,投入100多万,建立研发团队,购买生产设备,与国内某军工院所合作,研发生产激光器核心元件。

重庆尚茂科技发展有限公司研发生产的激光器核心原件之声光调控器

重庆尚茂科技发展有限公司研发生产的激光器核心原件之声光调控器


改进激光器核心元件处理方式 稳定性、耐热性超过国外水平

激光器是发射激光的装置,是激光切割设备最核心的器件,激光器的的面积比一张普通名片还小,而激光器内有上百种小元件,如何有效组合在一起?这是一个繁复的过程,这些小元件主要帮助激光器处理激光光源,小元件通常采取化学粘贴的方式进行组接,但这样的方式会在粘贴时产生因为高温产生化学作用,从而影响小元件的功能,针对这一问题,尚茂科技与合作的军工院所用了一年的时间进行研究,最终采用激光焊接技术替代化学粘贴方式,成功提高核心元件参数。

“激光对温度要求非常高,我们的产品经受住了在-40℃至80℃的温度测试,而国内的产品通常是在-20℃至60℃测试,因此我们的耐温性更高,甚至超出了国外水平。”王焱刚说,在激光行业,耐温性就代表着稳定性,稳定性高那么激光切割的精准性也就更高,产品可广泛运用于科研、军事和民用领域。

此前,同等水平的激光器核心元件都是从国外进口,尚茂科技的这一研发成果可以说是填补了国内市场空白,稳定性、耐热性、消光比等参数超过了国外水平。今年,尚茂科技接到20多个订单,近400万元的订单额。目前,该款产品已经成功运用到国内激光龙头企业深圳大族激光研发生产的激光器上,并得到良好反馈。

王焱刚表示,今年7月,尚茂科技将建成研发实验室,联合高校进一步加强研发生产,让高校产品市场化,为国内激光企业提供技术支撑。(记者 廖婉廷)



责任编辑: 重庆九龙园区
相关链接

九龙园区官方二维码

重庆九龙园区 版权所有

渝公网安备 50010702502004号

渝ICP备11005113号    全国政府网站标识码 5001070022

技术支持:讯迈科技