您好, 欢迎访问重庆市高新区九龙园区网站!
咨询热线:023-68159900 68159514

园区动态Park dynamic

解放思想、团结实干、加快发展、勇争第一

九龙园区入住企业:木棉树公司 让虚拟现实更加平易近人

重庆九龙园区  jcz.cq.gov.cn  2018/6/7  来源: 九龙报

【字体: 】  【打印此文

“只要有互联网的地方,就能应用VR技术,不受设备限制。”5月底,在重庆木棉树软件开发有限公司(以下简称木棉树公司)的会议室里,该公司总经理胡晓这样向记者解释该公司的研发方向。

而作为国内最主要的WebGL、WebVR开发服务商,木棉树公司率先利用WebGL万维绘图技术为国内企事业单位提供增值互联网+服务几乎开创了国内WebVR的先河。目前,木棉树的VR技术已经在可以用到服装制造、珠宝售卖、机械加工,不仅如此,木棉树还与中电科航空电子、华太航空科技合作,为国产大飞机设计全新的机舱WebVR娱乐系统,在这个系统中,乘客不用佩戴VR头显,就能沉浸于三维的立体网络世界,裸眼3D、人脸识别、眼球追踪、手势控制、身体感应、多屏互动等技术将在这个系统里得到体现。胡晓说,这种VR体验,或许是使VR大众化的最好途径。

和互联网挂钩 应用无边界

什么是互联网VR?胡晓表示,目前的VR大都需要一个载体,比如现在很多商场里的VR体验设备,尽管消费者戴上VR眼镜之后,确实会有很好的体验,但一旦取下设备,连接就断了,实际应用不强。而互联网VR的意义在于,可以不穿戴设备,直接裸眼就能感受到传统VR带来的良好体验。“比如你只需要一台电脑或手机,加上网络连接就可以浏览VR网站。”

目前木棉树公司的技术具体应用到哪些方面呢?胡晓以珠宝售卖为例,解释了互联网VR的应用。比如现有的珠宝店,大都囤货,款式也比较单一,不能根据消费者的意愿进行个性选择,而应用该公司的mms3D引擎之后,消费者可以通过网络自行选择个性化配置,不管是签名还是字符,更重要的是,下单后,系统可以自动生成加工模型,机器自动下料、自动加工,工厂每天生产的数万件首饰可以件件不同,但生产成本与传统批量生产同一款式的成本一样。“以后的珠宝黄金店面将大量减少存货,个性化定制将实现最大限度的自由,价格相应地也会降低。”胡晓表示,这个系统目前被周大福、谢瑞麟、周生生等品牌应用。

而不仅是珠宝首饰行业,木棉树公司的软件系统还可以用在机械加工领域,帮助现代工厂的先进制造业消化工业4.0智能制造带来的巨大产能,通过远程可视化虚拟仿真操作,实现数控机床全自动化加工,而这,也将大大节省人工。

除此之外,木棉树公司正在为国产大飞机设计一种全新的机舱WebVR娱乐系统,在这个系统中,乘客不用佩戴VR头显,就能沉浸于三维的立体世界,裸眼3D、人脸识别、手势控制等都将得到综合应用。

而在此之前,木棉树公司的产品就已经应用到虚拟场馆、虚拟试衣等各个方面,胡晓表示,尽管已经在多个领域成功应用,也正向着把所有体验3D化的方式转变:网页、娱乐、全球会议等等,但互联网VR的应用边界仍然不可预测,互联网VR使得创意表达和VR大众化成为可能,这也让该公司的未来发展有了更多期待。

以技术为主 市场尚待拓展

尽管听起来木棉树公司的触角已经遍及各个领域,但就该公司去年不到300万的销售收入来看,似乎并没有成正比。胡晓告诉记者,目前该公司仍旧是一个纯技术型公司,30多名员工都是技术型人才。胡晓自己也承认,该公司目前仍然处在被动接单的状态,外包服务市场几乎占了该公司所有订单的95%。

基于木棉树公司在各个领域的布局成果在短时间内难以直观展现,胡晓表示,未来或将主动出击开拓市场,让互联网VR应用到更多未知领域,同时也让VR更加平易近人。

记者 周双双


责任编辑: 重庆九龙园区
相关链接

九龙园区官方二维码

重庆九龙园区 版权所有

渝公网安备 50010702502004号

渝ICP备11005113号    全国政府网站标识码 5001070022

技术支持:讯迈科技