您好, 欢迎访问重庆市高新区九龙园区网站!
咨询热线:023-68159900 68159514

园区动态Park dynamic

解放思想、团结实干、加快发展、勇争第一

九龙坡造“巨无霸”变压器启运 支持藏中联风工程建设

重庆九龙园区  jcz.cq.gov.cn  2018/5/9  来源: 九龙报

【字体: 】  【打印此文


图为我区重庆ABB变压器有限公司生产的“巨无霸”变压器,正在重庆南站吊装,

准备通过铁路送往藏中联风工程建设现场


从2017年4月起,迄今为止世界上最复杂、最具建设挑战性的高原输变电工程——藏中联网工程正式开工,从祖国各地汇集而来的电网建设大军,在山势陡峭的高寒地形上的山脊爬行,在72道拐上穿梭,奋战在平均海拔3750米的各施工现场。

作为国家战略性工程,其中的部分产品则为九龙坡造。1月19日,一台由重庆ABB变压器有限公司生产的“巨无霸”变压器,正在位于我区的重庆南站开始吊装,准备通过铁路运往目的地。

“这次采用了专用的落下孔车进行装车,就是降低它的高度,保证在通过隧道,接触网区段的时,不至于造成安全隐患。”据负责运输的工作人员介绍,此次运输的变压器高约5米、宽约6米,重达200余吨,采取了液压平移法,通过一点一点平移,历时13小时顺利将其装卸到火车上。

据悉,藏中联网工程总投资162亿元,是继青藏电力联网、川藏电力联网工程之后,又一项突破生命禁区、挑战生存极限的超高海拔、超大高差输变电工程,同时也是世界上海拔最高的输电工程,它的建成不仅让当地藏族同胞受益,未来还将与尼泊尔、不丹等国家联网,在电力输送上助推“一带一路”建设。记者 肖雨 摄影报道


责任编辑: 重庆九龙园区
相关链接

九龙园区官方二维码

重庆九龙园区 版权所有

渝公网安备 50010702502004号

渝ICP备11005113号    全国政府网站标识码 5001070022

技术支持:讯迈科技